注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

【引用】老子、孟子、孔子、庄子的核心思想是什么?  

2012-01-29 12:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sf3942思凤《【编辑】江南雨》

 

老知青欢迎您光临
老知青祝福朋友
 
祝您幸福快乐每一天
【引用】2011年经典语句

【引用】老子、孟子、孔子、庄子的核心思想是什么?  

孔子

老子、孟子、孔子、庄子的核心思想是什么? - 厚德载福 - wdfu123@mig的博客

大思想家、大教育家孔子(公元前551年——公元前479年),名丘,字仲尼,鲁国人。 

孔子是个大思想家,他创立了儒家学派。

首先,他提出“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过度压迫剥削人民,以缓和阶级矛盾。

其次,他主张以德治民,反对苛政和任意刑杀。他的学说后来成为我国2000多年封建文化的正统,对后世影响极大。 

孔子又是个大教育家。在奴隶社会里,只有贵族子弟能够受教育,文化教育被官府垄断了。孔子兴办私学,广收门徒,突破官府的垄断,扩大了教育对象的范围。

据说孔子主张“因材施教”,对不同的学生,进行不同的教育。他教育学生:学习知识要经常复习,“温故而知新”,学习态度要老实,“知之为知之,不知为不知”;要把学习和思考结合起来。 

相传,孔子晚年编订了古代的文化典籍《诗》、《书》等几部书,还根据鲁国的历史材料编成《春秋》一书。这对古代文化的保存和发展,起了积极的作用。 

孟子

老子、孟子、孔子、庄子的核心思想是什么? - 厚德载福 - wdfu123@mig的博客孟子(约公元前372~公元前289),战国时期伟大的思想家,儒家的主要代表之一。名轲,邹(今山东邹县)人。约生于周烈王四年,约卒于周赧王二十六年。

相传孟子是鲁国贵族孟孙氏的后裔,幼年丧父,家庭贫困,曾受业于子思的学生。学成以后,以士的身份游说诸侯,企图推行自己的政治主张,到过梁(魏)国、齐国、宋国、滕国、鲁国。当时几个大国都致力于富国强兵,争取通过暴力的手段实现统一。

孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,没有得到实行的机会。最后退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》、《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇”。 

在孟子生活的时代,百家争鸣,“杨朱、墨翟之言盈天下”。

孟子站在儒家立场加以激烈抨击。孟子继承和发展了孔子的思想,提出一套完整的思想体系,对后世产生了极大的影响,被尊奉为仅次于孔子的“亚圣”。 

孟子继承和发展了孔子的德治思想,发展为仁政学说,成为其政治思想的核心。他把“亲亲”、“长长”的原则运用于政治,以缓和阶级矛盾,维护封建统治阶级的长远利益。 

孟子把伦理和政治紧密结合起来,强调道德修养是搞好政治的根本。他说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”后来《大学》提出的“修齐治平”就是根据孟子的这种思想发展而来的。 

孟子哲学思想的最高范畴是天。孟子继承了孔子的天命思想,剔除了其中残留的人格神的含义,把天想象成为具有道德属性的精神实体。他说:“诚者,天之道也。”孟子把诚这个道德概念规定为天的本质属性,认为天是人性固有的道德观念的本原。孟子的思想体系,包括他的政治思想和伦理思想,都是以天这个范畴为基石的。 

老子老子、孟子、孔子、庄子的核心思想是什么? - 厚德载福 - wdfu123@mig的博客

姓李名耳字伯阳,谥曰聃,约生活在春秋末年公元前580年~500年之间,《史记》载“楚苦县厉乡曲仁里人”。楚国苦县厉乡,即现今的亳州市涡阳县闸北郑店。

老子曾担任“周藏室之史”,深懂周朝的图书典籍,学问渊博,见周王室衰微,弃官西去,至函谷关遇见关令尹喜。尹喜请求他著书,“于是老子乃著书上下篇,言道德之意,五千余言,而去”,最终成了隐士,“莫知所终”(《史记》) 

《道德经》又名《老子》,文约义丰,虽仅五千言,却包含着十分丰富深刻的哲学思想。老子哲学的核心思想是“道生万物”的宇宙生成说,把宇宙看成一个自然产生、自然演变的过程,天地万物是依照自然规律发展变化的,而“道”是世界的本源。老子哲学的精髓是他的朴素辩证法思想,认为天地万物都是相反相成的。

“有无相生,难易相成,高下相倾,声音相和,前后相随” ,矛盾双方相互依存,互为条件。还提出对立面双方可以互相转化,事物总要走向它的反面。为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者地位,认为“柔弱胜刚强”。这种观点在一定条件下有其合理性,但它忽视矛盾双方的斗争,把转化看成是无条件的循环往复。

在政治思想上,老子主张“无为”,认为只有无为才能无不为,反映了当时统治者的无力,企图缓和尖锐的社会矛盾。但他对“侯王”的告诫,如“民之饥,以其上食税之多,是以饥”、“民不畏死,奈何以死惧之”却是很精辟的。《

老子》的历史观是落后的,要求回到“小国寡民”的时代,“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至死不相往来”。

老子哲学在中国思想史上有着重要的地位,后代不少哲学家都在不同程度上受到它的影响。自汉以后注释《老子》者不下千家,在中国古籍中是罕见的。老子不但创立了我国三大宗教之一的道教,而且他的思想可以说影响了后来整个中国哲学史的发展,深深地影响了整个封建社会的意识形态。 

      1.即使你美若天仙,也要讲道理。
  2.尊严如同胸衣,把女人托的很高贵,但若故意显露,则流于粗俗。
  3.浪漫是一袭美丽的晚礼服,但你不能一天到晚都穿着它啊。
  4.不要逼男人撒谎,他会恨你。也不要把他的话当真,你会恨他。
  5.椅子不舒服,不如站起来走。
  6.别拿吃醋当饭吃,吃多了胃酸过多会引起身体不适。
  7.请信任而不是无端猜忌,怀疑的女人是面目可憎的,并且会教会男人如何去恨你。
  8.不管在任何年龄任何时间,请记得保持身材。
  9.只有小女孩才会用吸烟、夜游、多交男友表示成熟,你就不必了。
  11.获得智慧,需以青春为代价。
  12.每天抱怨、唠叨、自怜的时间不要超过十分钟。
  13.心情失落时不要淋雨、听慢歌、看悲情电影、泡在浴缸内喝红酒-----还是叫个女友去爬山吧。
  14.务必结交三五死党(同性最好),否则有可能在头疼脑热时要汤没汤要水没水最后把嘴伸进热带鱼缸或马桶内解渴……或心脏病突发死在床上八天都没人发觉。
  15.遇到好男人不妨追。
  16.若不幸你爱的男人有另一个女人,请不要留恋,随时离开。
  若你女友的丈夫是律师、医生、经济人、出版商、电脑高手……不妨请他给自己参考买楼、保健、投资、出书、装软件……但记得每次均邀贤伉俪同往。
  17.手袋内必备物品:***一双(穿裙子时),小手电筒一个(夜归时),防身喷雾一瓶(偏僻处单独行动时——最好不要到偏僻处单独行动),巧克力或蔬菜饼干一小板(加班时),好牌子护肤霜一盒(任何时候),钱包,里面有钱(任何时候)。
  18.若续六个月每月置衫超过十件,考虑买房。
  19.酒吧里认识的男人就不必留电话了.
  最好不要让初次约会的男人知道你住所,若对方坚持送,那么到楼下即可……相信我,他不“顺便上去喝杯茶”也不会渴死。 如果没车,不要买白皮鞋。
  20.男人对自己的好色就象律师对罪犯:明知有罪也要辩护……你知道就是啦。
  21.无论蕾丝内衣还是工作报告,简洁都是最好的。
  22.爱你的工作,但不要爱你的老板。
  23.嫁大款就象抢银行,收益总很大,但后患无穷,若能不试,还是不试为好。
  24.自己开车。车子比男人好的地方是:它不会自己跑掉——当然它可能被偷,但你可以买保险,男人则不能买保险。如果没车,不要买白皮鞋。
  25.穿新鞋出门前,多试几步。
  26.也可以去相亲,但事先一定打听清楚对方的尊姓大名——否则连续三个周末梳妆打扮齐整、跟着不同的红娘羞答答去见同一个无聊男子,那实在太戏剧性了……
  27.不要动念做单亲**——虽然孩子不需要父亲,但你需要:因为一个照顾孩子的人,非常需要有人照顾。
  28.在他独处的时候,给他自由,别说他今天很奇怪;他静默的时候,给他拥抱,别问他为什么。
  29.再爱他,也不必为他去隆胸。
  30.诚实是一种美德,但不必因此就随和女朋友抨击她的老公,或跟同事一起讨伐老板。
  31.衣服买少一点,好一点;三季没穿一次的衣服即可送人。
  32.里子比面子重要,保养品当然比化妆品多,好,贵。
  33.工作之余,尽量在室外活动。
  34.若无杀伐决断之天才,不要给人作情妇。
  35.女人,要温顺,要聪慧,要乖巧,要懂事。
  36.每天笑笑对身体好……如果经常有人给你讲笑话,你是很幸运的。如果没人讲笑话给你,自己去看《猫和老鼠》吧。
  37.简单说,常常让你微笑的男人就是好男人。

你在本篇停留  ·  谢谢你来访 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017