注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

【引用】爱情买卖新解----爱情是一笔男女都亏的买卖?(原创)  

2012-05-29 14:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客


爱情是一笔男女都亏的买卖

收集制作:良心忽悠

  爱情是人与人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私专一并且无所不尽其心的情感。在汉文化里,爱就是网住对方的心,具有亲密、情欲和承诺的属性,并且对这种关系的长久性持有信心,也能够与对方分享私生活。爱情是人性的组成部分,狭义上指情侣之间的爱,广义上还包括朋友之间的爱情和亲人之间的爱情。在爱的情感基础上,爱情在不同的文化也发展出不同的特征。

   买卖,一般指双方通过实物或者货币进行交换以换取自己所需物品,一般会签订买卖合同,买卖是人类最早、最基本的交易行为。一物数卖,自古有之,有物价波动之际,最为常见,而此实际多出于罔顾信用,图谋私利。它由买卖主体、买卖客体和买卖内容三要素构成。因此凡调整有关买卖主体、买卖客体、买卖内容的法律规范均属买卖法的内容。其中买卖原则上不过使债权发生效力,故出卖人就特定物同时或顺次与数买受人处理买卖契约,为可能,此时称为二重买卖。

   《爱情买卖》,流行歌曲。何欣作词,周宏涛作曲。这首歌曲是歌手慕容晓晓成名曲。这首歌曲淋漓尽至展现慕容晓晓的唱功,她那高亢豪迈的嗓音,诠译情歌有着穿透的力量,已深植许多人心中,慕容晓晓演绎情歌精华,倾力诠译爱情感受,剔透声线与唯美旋律完美演绎永恒无限的真情。

 


美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客




  

  

  很少有人在爱情里不遭受那么一两次挫折,而遭受挫折的人最常挂在嘴边的话就是爱情伤不起,自己太受伤。女人觉得自己付出那么多,最终盼不来爱情开花结果儿,就算有了一段比较长久的爱情,到头来还得挖空心思留住对方的心,总之吃亏的是自己;男人觉得为了追求一个喜欢的女孩,要久经考验,要百般讨好,要付出不小的时间和耐心作为代价,最终未必能真的获得美人芳心,自己也很吃亏。
  听着真的有点道理,爱情似乎真的是双输的游戏。于是有人有了这样的疑问:如果爱情是一笔两人都亏的买卖,又为什么每个人都会甘心情愿沉入爱河呢?
  这个问题不好回答,但又非常容易回答。爱情传承千年,没有谁真的会不渴望爱情,没有一个人天生会将爱情推之门外,每个人都会经历爱情,无论长短,也不管美好或者痛苦。爱情是人的天性中追求的最美好的东西,没有人不会甘愿沉入爱河。从所谓吃亏的角度来说,即便爱情是两个人都吃亏的事,那也是男人愿意吃这份亏,而女人在选择一个人的时候,同时也就将所谓的“亏”轻轻放在了肩上,它是一种风险,可能走过一生也不会掉下来,也可能三天两头就砰然落地。因为这份“亏”是男人心甘情愿,因为这份“亏”是女人恋爱的风险代价,它避无可避,所以也就影响不到人对爱情的追求。

 传承千年的爱情,是这个世界上最让人纠结和摸不透的东西,它的纠结就在于两个人当初都是奔着两情相悦的美好去的,结果往往会有个受到伤害,有时候还会两个人都伤痕累累。不过爱情中的“吃亏”真的很难界分彼此,男的吃亏了,女的不见得就相应地占了便宜;女的吃亏了,男的也未必就一定因此得到了好处。所谓的亏,并非物质,所以没有在两个人之见的转移,而只是心里对爱情的认识和感受。

 按照爱情是“亏”的理论,当爱情悄悄到来时,通常男人的确有点被动,要想获得心爱的女孩的芳心,殷勤一点自然少不了,还要有耐心,够宽容,会体谅,懂照顾,总之是要花不小的心思和代价才能真的俘获对方的心;而女人虽则在爱情初期占尽优势,但如果真的有一天接受了对方,接下来的日子里就要越来越小心地守住自己的爱情,要大度,要包容,要温柔,要体贴,要懂得生活,要会过日子,总之要花很大的心思和气力,才能将爱情和爱人留在身边,如果始终高高在上,曾经苦苦追求你的那个人很可能逃之夭夭而且理由冠冕堂皇。

 由此看来,爱情真的是个可拍怪物,追的辛苦,守的也不容易,难怪有人将爱情视为两方皆输的亏本买卖。


其实,对爱情有这样的评价和担忧,或者让爱情最终变成亏本的买卖,关键还是看待它的出发点本就错了:爱情不是买卖,爱情是两个两情相悦的人共同享受美好,仅此而已。如果说爱情有个目的,那就是希望它能开花结果,更加长久。买卖是要有赚头的,要从对方那里获得利益,如果把爱情看成买卖,注定以得失作为衡量的标准,这不是爱情的初衷。
  爱情中的两个人总会为着对方,自己愿意做出一些牺牲,这是爱情最崇高的地方,所以即便爱情到了最后变成分道扬镳,也应该记住对方曾经给自己的那些快乐和美好,而不是计较于自己的付出,如果这么想,也许不好也就变成了好,亏本就变成了有赚头。
  爱情有时候的确如此:越是得之不易的越会小心呵护,追求一个人的过程越是经历了艰难和付出,追求到手之后可能越会珍惜追求到的成果,所以才会有人说,那些容易追到手的姑娘就是一根草,而那些高高在上很难追到的女孩才是宝。但如果一个女孩用被对方追求的过程是否艰难来决定自己是草还是宝,那就等于失去了自己,忘记了自己也是爱情的主角,而是将自己当成一条待钓的鱼,和别的鱼的差别仅仅在于哪一条先咬钩,哪一条后咬钩。如果定位如此,结果其实也就不难预料了:已经钓到手里的鱼,只会养在缸里,喂不喂饵料全看养鱼人的心情,说不好一辈子连一缸水都不给换,那就真的是悲剧了。
  所以对女孩子来说,一定要明白的一点是:爱情不是买卖,爱情没有亏赚;爱情是两个独立的人共同经营的快乐游戏,无论爱不爱对方,无论爱情最终会不会开花结果,都要保持自己的独立性,不以物喜,不以己悲,快乐就好。

 

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017