注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

【转载】媳妇写给婆婆的一封信(惊世撼俗)及“婆婆”的回信  

2012-08-12 16:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是某网站贴出的媳妇写给自己婆婆的一封信,炮轰婆婆,信的言词犀利,引起了网友们的热议,各种各样的观点纷纷而至,有的批判婆婆,拥护媳妇,有的批判媳妇,拥护婆婆,也有的将双方同时批判。更有趣的是,有网友站在婆婆的立场上给该媳妇写了一封回信,这下网友们的议论更加激烈了。
下面是这封媳妇写给婆婆的信和网友站在婆婆立场上写的回信,笔者看完差点吐血,你看了之后有何感想?


婆婆:

我一直在想,你對我到底有什麼意義?

  你只不过是我丈夫的母亲,在结婚之前,你在我的生命中毫无意义。
  我的生命来自父母,我今天的学历、能力、教养及待人处世之情商,皆由我父母所承传,没有一分一毫是你的贡献。所以,我不懂,为何一结婚,我活了二十多年的岁月全部必须归零,然后,变成所谓“你家”的人,而且,还是你家“最小”的人呢,我在“你家”的地位竟不如我今年才两岁的儿子。
  我心里很不平衡。父母养育了我二十多年,而你不过是捡他们辛苦二十多年的结晶,你可是不劳而获、捡现成的。我帮你做事情,你还得感谢我的父母的栽培以及我的劳心劳力。如果你不感激那也就算了,但你不应该对我抱有极大的成见,总是拿着放大镜来挑剔……尽在鸡蛋里面挑骨头,嘿,简直是得了便宜还卖乖。
  我白天上班,经济独立,不必依靠你的儿子,也还没有靠过你儿子养呢。我今天所具备的谋生能力,全仰赖我父母给我的教育,和自身不断学习成长的能力。所以,我无法忍受自食其力后,还好像责无旁贷理所当然地必须为“你家”作贡献。我一没欠你,二不需你养我,也从没拿过你一毛钱。在家里,我可以尊重你的意见,但不会让你做主。在此,容我对你打开天窗说亮话:
  电费是我支付的,酷暑炎夏我开冷气睡觉,你不准有意见,我要上班,睡眠质量对我事关重大。
  “佛要金装、人要衣装”,我买几套衣服、鞋子都由我说了算,与你无关,我在花自己赚的钱。你想管的话,就去管你儿子的钱吧。我的地盘我做主,难道还要看你的脸色?
  你别以为你的儿子多棒,如果没有我也出去赚钱的话,你去年可以出国旅游两周吗?哪来的钱?
  你所有的恩情功劳都在儿子他身上,要回报你的话也是他。如果,我的父母如今也这样挑剔你的儿子的话,你会舒服吗?试问你的儿子为人婿,给予了我的父母多少?
  在此提醒你:以后想吃水果的话,叫你儿子切给你吃;衣服也请你儿子洗,你帮他洗了二十几年的衣服(我连一双袜子都没麻烦过你);要去看医生,请他提早下班带你去……我不想老被扣全勤奖。当我感冒时,你对我是冷言冷语相讽,笑我身体差,所以,你身体有恙时,我也提不起更多的同情心。
  总而言之,儿子孝顺你是应该的,而我,则会把孝心回馈给生我养我的父母亲。
  如果你一定要我帮你做事的话,那么,请你闭上那张挑剔的嘴巴,然后,心存感激。我肯帮你做,只是看在你是我丈夫的母亲份上,仅此而已。
  建议你得多看看新闻,洗洗脑,时下已是“家务劳给”的年代,你并没有支付我薪水,我帮你做事,你就要偷笑了!
  我写这封信,你一定觉得我大逆不道,人与人之间是互相尊重的,如果你不能够尊重我的感受,就算我看在你是长辈的份上退让几分,但我还是要把底限说清楚的。你会说“做人的媳妇要知道理”,但是,我也要反驳你———我从来就不是你养大的,更没有欠你,对你,我已经做到最大的容忍与尊重了,而需要学习和与时俱进的倒是你自己。
  赠一句话给你:婆婆,尊重别人也是尊重你自己!

媳妇写给婆婆的一封信(惊世撼俗)及“婆婆”的回信 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐
 
 
 
网友站在婆婆立场上写的回信
媳妇:
  你只不过是我儿子的妻子,在结婚之前,你在我的生命中根本没有任何意义。儿子的生命来自于我们,他今天的学历、能力、教养、待人处世之道,都是来自我们的承传和呕心沥血的培养,没有任何一分一毫是由你来贡献。所以我不懂,为何一结婚之后,我对儿子二十多年的养育全部必须归零,然后变成被你享受的胜利果实。
  说真的,我心里很不平衡。我们养育了儿子二十多年,而你是捡我们辛苦二十多年的结晶,根本来说你是不劳而获、捡现成的。所以我在帮你做事情时,你得感谢我的劳力付出。如果你不感激那就算了,你不应该还对我有极大的意见,对我做的事情总是拿着放大镜来挑剔……鸡蛋里面挑骨头。这简直是得了便宜还卖乖。
  我年轻时有自己的工作,几十年的省吃俭用有一定的积蓄,所以我根本不必依靠儿子过活,更从来没想过要用你的薪水过活。而我的儿子有今天谋生的能力,是仰赖我们的教育,以及他自己的不断学习成长的能力。所以我不能忍受他赚的钱好像理所当然必须贡献给你和你家,然后我们这养育他的父母都还要看看你的脸色,真是岂有此理!我又没欠你,也不需要你养,更没拿过你一毛钱,我可以尊重你的意见,但是不能让你到处说我。所以我现在要跟你开诚布公地讲清楚说明白:
  你们现在没什么积蓄,还住在我们家里,所以让你们支付点电费也是应该的,你们也都是做父母的人了,总不能带着你儿子两代人来啃我们这两个老骨头的老吧。酷暑炎夏你可以开冷气睡觉,我们开的话你不准有意见,因为我们年纪大了,睡眠品质对我们而言很重要。
  还有“佛要金装、人要衣装”,你要买几套衣服、鞋子都是你的事情,请你一定要记住,这些都应该是花你自己赚的钱。花钱的准则上面请你自己有分寸,请不要让你丈夫月月都是月光,然后继续一直住在我们家里。
  而且,你不要老是以为你自己多棒,如果没有我儿子辛勤地工作,你以为你能整天抹兰蔻穿名牌吗?
  我常常在想,你对我其实真的没有任何意义,如果你对我有任何形式上的意义,你只不过是我儿子的妻子,我们所有的恩情功劳都在他身上,要回报我们的也是他,我们不要你的什么回报,只要求你不要那么挑剔,你自己的母亲就是妈,我不也是我儿子的妈吗?要记住,妈永远只有一个。
  所以——以后你想让我搞卫生,请叫你自己搞,因为这才是你应该做的。你们的儿子也请你们自己带,或请保姆带,毕竟我们老了,累了几十年,还要带孙子,你知道半夜喂奶、换尿布的滋味吗?一天下来,老骨头都散了。
  我们要去看医生,你不想陪着去,那我们就打的去,也许我们也该请个保姆了,否则去医院都成问题,别埋怨我们乱花钱,那是我们自己的钱,我们再不花点钱在自己身上,你以为我们还能活几年?
  言而总之,如果你一定要住在我们家里,要我们帮着带孩子,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你,帮你做,是因为看在你是我儿子的妻子、孙子的母亲的分上,仅仅是这样而已。

而且,你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你既然没有支付我薪水,我帮你看小孩,让你住我打
扫的家,吃我煮的饭,你就要偷笑了!
 
我写这封信给你,你一定会觉得我思想僵化,但是人与人之间是互相尊重的,尤其你住进我家,你更应该尊重接纳你的
长辈,我对你便是以这样的基础去相处, 如果你不能够同样尊重我的感受,就算我会看在你是晚辈的份上尽量不跟你计
较,但是我还是要把底限说清楚。 做人的媳妇“本来就”要知道理,就跟你哥哥的老婆一样要知道理,没什么好反驳。
你本来就不是我养大的,也不是我生的,我为何要容忍你在我家撒野,破坏我家家风。我更没有欠你,而对你我已经发挥
最大的容忍与尊重,其它需要学习的地方是在你这边。

也赠一句话给你:媳妇,尊重别人也尊重你自己,记住,你的儿子也在看你如何对待这你口中喊“妈”的人。
媳妇写给婆婆的一封信(惊世撼俗)及“婆婆”的回信 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017