注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

【文引用】各行各业祖师爷  

2013-03-29 08:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老知青欢迎您光临
祝您幸福快乐每一天
春风祝你快乐 - 春风 - 情雨相思泪的博客

【文转载】

写给正在老去的60后

【转载】风景人物边框

写给正在老去的60后

给生命画个笑脸 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

喜欢安静了,不怎么爱热闹了,小孩都开始叫自己爷爷、奶奶或姥爷、姥姥了。

遇到不公的时候,会告诉自己,社会就是这样,似乎已看破了红尘。

我知道,我们已经老了……

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

1、从在网络上出现的顺序来讲,先有“80后”,后有“60后”;从辈分来说,先有60后,再有80后;从血缘上说,部分80后产自60后。

2、一直以来,不知道一把年纪是什么意思,当有一天审视自己手上的老茧时,突然明白其中的含义。

3、60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品,槐花、榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

4、60后的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书三五毛。没有人请老师补课,课余也没有家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等五花八门,不到天黑不回家。

5、60后从小就是毛主席的红小兵、好孩子,在大风大浪里锻炼成长,批林批孔、揭批四人帮等等总是站在革命第一。

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

6、60后童年时代的理想是实现共产主义,做革命事业的接班人;少年时代的理想是考上一所名牌大学,作一名勇攀科技高峰的科学家;青年时代的理想是找个好工作,娶个好老婆;中年时代的愿望是有权有钱,孩子争气,家有贤妻,外有艳遇。老年时代么,等等

看吧。

7、60后是恢复高考制度的最大受益者。考中学时,高考制度基本完善,上大学时,国家有助学金,大学毕业时,基本都有个铁饭碗。虽说是万人挤独木桥,挤上去,就可以一劳永逸了。

8、60后结婚时身无分文,也可以娶到老婆;离婚时,发现自己已经赔不起老婆。

9、60后结婚时发现家里真的很穷,只好带着老婆去四处租房;孩子结婚时发现自己还是很穷,如果不给孩子买车买房,儿子很可能娶不到老婆,因为没有女孩子愿意跟着儿子去租房:吃不了那个苦,更丢不起那个人。

10、60后一不小心创造了70后,养育了80后,主力军是90后,小部队是00后。10后让人恭喜但60后却让人怀疑。

11、60后小时候看契科夫的《小公务员之死》,觉得公务员很悲哀;后来当了小公务员,整天给大公务员当差,敢怒不敢言;终于熬成了大公务员,在笑纳小公务员的孝敬后,告诉他们:好好干,世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的。

12、60后人到中年,发现自己的辈分在悄悄改变,从兄弟、妹妹慢慢成长为叔叔、阿姨,甚至爷爷、奶奶,姥姥、姥爷了。于是开始怀念过去,各种形式、不同 规模的同学聚会、战友联欢热火朝天,尽管聚在一起时还可以找到青春的痕迹,但在90后看来,他们已是地地道道的老头、老太太了,连那些试图用金钱挽留青春 的美眉都不得不承认,自己已经成了“资深美女”。

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

13、60后的幼年时代大多营养不良,逢年过节能够吃上一块肥肉真是一种享受,新衣、新鞋往往是几年的追求;60后的中年时代开始营养过剩,粗茶淡饭悄然成为一种时尚。

14、60后小时候总是盼着放假、过节,一锅炖肉、半块月饼足可以让他们盼上一年;60后从不让后代挨冻、挨饿,但后代们却很少能够感受到童年的乐趣,写不完的作业让他们无暇玩耍,网络、电视的诱惑逼着他们和60后打游击。

15、60后是社会的中坚,单位的脊梁,父母的骄傲,孩子的榜样,老婆的撒气桶,小蜜的提款机。

16、60后好比中午一两点钟的太阳,虽然骄阳依旧,却也有些力不从心。头发白了,面容老了;记忆差了,饭量小了;段子多了,那事少了;外面躲酒场,家里躲老婆。

17、60后凭借渊博的知识、出众的人才可以找到一个漂亮老婆;60后的儿子可以凭借老爸的乌纱、名下的资产每天换一个漂亮美眉。

18、60后凭借自己的双脚独闯天下,60后的孩子用老爸的财富享受生活;60后用自己的双拳打抱不平,60后的孩子用老爸的头衔震慑他人:我爸是xx!

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

19、60后大学毕业后凭借自己的文凭就可以找到一份体面工作;60后的孩子大学毕业后仅仅依靠一纸文凭已经找不到稳定工作,外加老爸好话一车,钞票若干也不一定就能捧上铁饭碗。

20、60后的老婆年龄跨度之大超过了自己的年龄。60后为主,70后为辅,着急的娶了50后,成功的换了80后,色鬼、流氓惦记着90后,展望着00后,该杀的不放过10后!别着急骂街,这种现象非60后独有,别忘了82岁还能娶个28滴。

21、60后考大学很难,毕业后就可以成为公务员;60后的孩子要想落榜比老爸考学还难,毕业后发现要想就业更难,最难的恐怕就是报考国家公务员。百里挑一、千里挑一没什么稀奇,万里挑一取得成功你才nb!

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

22、60后小时候痛恨贪官,恨不能把他们全杀了;长大了也恨贪官,恨不能也把身边的杀几个,腾出位置,自己干上几年。

23、60后小时候痛恨剥削阶级,中学时代明白了资本家如何榨取剩余价值。毕业后学以致用,在榨取工人阶级剩余价值的同时,却被社会冠以“成功人士”。

24、60后上有老,下有小,心中有天下。为社会创造财富,为国家培育栋梁。穿梭于楼堂馆舍,征战于官场商场。事业蒸蒸日上,身体每况愈下。他人儿女婚礼 上的主角,不时参加亲友的葬礼。 百忙之中还要去去医院探视病人,说不定哪天成为他人探视的主体。健康平安是佳节祝福的主要内容,其实早有同龄人撒手而去。新生命的诞生已不能像儿女降生时 那样让自己欣喜若狂, 他人生命的终结对自己又有何启迪?

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

25、60后从小热爱劳动,唱着歌曲去生产队麦地里拾麦穗,跟着大人去自留地里种庄稼;每天放学回家背起竹筐打猪草,将蝉蜕交给药店是儿时的第一笔收入。生产队的纸本是对劳动意义的最好诠释,饭菜里看见久违的猪肉是父母对孩子的最高奖赏。

26、60后是最后一批明白“粒粒皆辛苦”含义的人群,可以从容吃下老婆第一次下厨作出的饭菜。即使能够一掷千金宴请他人,家中的剩菜剩饭也不会轻易倒掉。

27、60后的父母基本没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,甘尽孝道。60后不管有没有能力,都要千方百计为孩子买车买房,不论他们将来有没有能力养老。

28、只有抬着父母进过医院的60后才懂得兄妹众多是多大的一个优势,看看自己的独生子女莫不为来日无援暗自担忧。

要善待自己和亲友们。珍惜现在的美好生活!

2012年08月27日 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

附:60后的生活潜规则


周一盼周五,上班盼歇班。

出门前三回头:拿起钥匙再摸摸口袋,走进厨房再看看燃气,走出家门再回头望望。

花钱精打细算,永远不知道钱花哪了。

不愿意想起自己的年龄。

对什么都少了兴趣

丢失了激情,多了沉默。

学会了包容,感恩。

永远挂在嘴边的一句话:健康就好。

我们曾经追求过、挣扎过、彷徨过,受过伤,但都挺过来了。

我们明白:平安就是福。

我们有梦不敢追,因为已经过了追梦的年龄。曾经的梦收藏在心中静静的一角,闲暇时悄悄的翻晒。

人前我们装做成熟,有泪不敢流出来。

烦恼时也曾无数次的问自己,人生为谁?平静一下心情:依然俯首甘为孺子牛。不管是班上还是家里,我们心里很少装着自己。

这就是在别人眼中傻傻的60后。

-------边框1-------

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

此处编辑文字

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

清风淡云欢迎您


--------边框2-------

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

此处编辑文字

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

清风淡云欢迎您



--------边框3-------

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

此处编辑文字

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

清风淡云欢迎您



----------边框4---------

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

此处编辑文字

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

清风淡云欢迎您




--------边框5--------

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

此处编辑文字

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

2013年03月25日 - 清风淡云 - 心淡如茶,人淡如菊!

清风淡云欢迎您


文引用各行各业祖师爷

【转载】

各行各业祖师爷

中华农耕文化的祖师爷:神农氏
  佛教的祖师: 释迦牟尼
  道教的祖师:张道陵、老子
  教育界、儒教的祖师:孔子
  瓦、木、石、绳、棚匠的祖师:鲁班
  铁匠、补锅匠、窑匠、金银业的祖师:太上老君
  小炉匠、兴秤匠的祖师:胡顶真人
  白铁匠的祖师:白云老祖
  鞋匠的祖师:孙膑
  皮匠的祖师:白头佛
  画匠的祖师:吴道子
  磨刀匠的祖师:马上皇帝
  扎柳匠的祖师:范丹
  竹匠的祖师:泰山、张班
  扎彩匠的祖师:置公禅师
  剃头匠的祖师:罗祖
  修脚匠的祖师:陈七子
  制陶业的祖师:宁封子
  雕漆业的祖师:俞伯牙
  泥塑、面塑行业的祖师:女娲
  杠房业的祖师:穷神
  煤窑业的祖师:窑神
  酒、醋、酱坊的祖师:杜康
  染坊业的祖师:梅葛二仙
  裘皮行、熟皮作坊行业的祖师:比干
  梳篦行的祖师:赫连、陈七子、张班
  糖坊的祖师:邹和尚
  豆腐坊的祖师:刘安、乐毅
  茶叶行的祖师:陆羽
  牲口牙行的祖师:马神
  屠宰行的祖师:张飞
  花行、花农的祖师:花王神
  孵化业的祖师:张五、陆相公
  花炮行业的祖师:祝融
  澡堂业的祖师:智公禅师
  纺织业的祖师:黄道婆
  丝绸业、蚕农的祖师:嫘祖
  造纸业的祖师:蔡伦
  创造文字的祖师:仓颉
  制笔业的祖师:蒙恬
  印刷业的祖师:毕升
  化装业的祖师:观音
  玉器行的祖师:丘处机
  文具行的祖师:文昌帝君
  商业的祖师:范蠡
  旅游业的祖师:徐霞客
  中医内科祖师:孙思邈
  中医外科祖师:华佗
  中医针灸祖师:王唯一
  中医妇产科祖师:陈靖姑
  膏药行祖师:李铁拐
  中草药行祖师:李时珍
  兽医行业祖师:伯乐
  性知识、性教育祖师:玄女娘娘
  厨行祖师:詹王
  馒头行业祖师:诸葛亮
  糕点行业祖师:闻仲
  北京烤鸭业祖师:朱元璋
  涮羊肉行业祖师:忽必烈
  火腿业祖师:宗泽
  制作炒肝的祖师:刘喜贵
  臭豆腐的祖师:王制和
  面筋的祖师:张士诚
  五香酱羊肉的祖师:马永祥
  炒疙瘩的祖师:穆姥姥
  水产业的祖师:龙王
  干鲜果行祖师:王母娘娘
  咸菜业的祖师:秦始皇
  粮仓的祖师:韩信
  典当行的祖师:赵公明
  戏曲行业祖师:唐明皇
  曲艺行业祖师:周庄王
  相声行祖师:东方朔
  说唱道情的祖师:张果老
  吹鼓手的祖师:师旷
  音乐行祖师:洪涯
  戏法、杂技行祖师:吕洞宾
  皮影戏的祖师:李少翁
  木偶戏的祖师:偃师
  算卦行祖师:鬼谷子
  相面行祖师:刘伯温
  看风水的祖师:郭璞
  镖行的祖师:达摩
  武术行业祖师:张三丰
  土匪的祖师:达摩
  小的祖师:时迁
  娼妓的祖师:管仲
  媒婆的祖师:月下老人
  乞丐的祖师:范丹
  司法、牢狱的祖师:皋陶

文引用祖宗十八代的称呼

【转载】

祖宗十八代的称呼

所谓祖宗十八代是指自己上下九代的宗族成员。

上按次序称谓:

生己者为父母,

父之父为祖,

祖父之父为曾祖,

曾祖之父为高祖,

高祖之父为天祖,

天祖之父为烈祖,

烈祖之父为太祖,

太祖之父为远祖,

远祖之父为鼻祖。

即:父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。书中说:因人怀胎,鼻先受形,故鼻祖为始祖。
  

下按次序称谓:

父之子为子,

子之子为孙,

孙之子为曾孙,

曾孙之子为玄孙,

玄孙之子为来孙,

来孙之子为晜(读kūn)孙,

晜孙之子为仍孙,

仍孙之子为云孙,

云孙之子为耳孙。

即:子、孙、曾、玄、来、晜、仍、云、耳。书中说:耳孙者,谓祖甚远,仅耳目闻之也。

家族称呼大全

家族是以血统关系为基础而形成的社会组织,包括同一血统的几辈人。
血统关系\ 称谓俗称 \当面称呼\ 自称
  直系

生父\ 父亲\爸爸、爹 、爹爹 阿爹\儿、女
  生母\ 母亲 妈妈、娘 妈妈、姆嬷\儿、女
  后父\继父\晚爹 阿伯、阿爹\儿、女
  后母\继母\晚娘 嗯娘、姆妈\儿、女
  父之父父之母\祖父祖母\公公婆婆 爷爷、阿爷娘娘、阿娘\孙、孙女
  父之祖父父之祖母\曾祖父曾祖母\太公太婆 太爷爷、太公、太太太娘娘、太婆、阿太\曾孙、曾孙女
  兄弟姐妹\兄弟姐妹\哥、弟姐、妹 长者称哥、姐、小者一般直呼其名\弟、哥、妹、姐
  夫\丈夫\老倌 某人(女儿名)爹、唉、老太公,也有直称其名者\
  妻\夫人\老人(读如宁) 某人(女儿名)娘、唉、老太婆、也有直称其名者\
  夫之父\\阿公 旧时随子女称爷爷、娘娘,现随夫称爸、爹、妈、姆妈\媳妇
  夫之母\\阿婆

血统关系\称谓俗称\当面称呼\自称
  旁系

父之兄父之弟\伯父叔父\叔伯 大伯、大爹、伯伯、二爹、三爹、小叔、小爹、叔叔\侄、侄女
  伯父之妻叔父之妻\伯母叔母\大妈婶娘 大姆妈、大嬷、婶娘、婶婶、现呼二妈、三妈等\侄、侄女
  伯父之子女叔父之子女\堂兄弟堂姐妹\称呼与自己兄弟姐妹相同,对人介绍冠\弟、哥、妹、姐
  父之姐父之妹\姑母\姑娘 姑妈、大妈、嗯娘、阿伯、阿姑、现呼大阿妈、二阿妈、阿伯等\侄、侄女
  兄之妻弟之妻\嫂弟媳\嫂嫂、阿嫂、大姐、二姐等,今直呼其名\旧称叔伯、今称弟、兄
  夫之兄弟\伯叔\叔伯 旧时随子女称大伯、阿叔、今日随夫称哥,对弟或直呼其名\弟媳、嫂
  夫之兄弟配偶\妯娌\旧时随子女称,现以姐妹相称,或直呼其名\弟媳、嫂、妹、姐
  婿、媳之父母\亲家\亲家公(姆) 以兄弟、嫂相称,今呼婿、媳之爹、娘(××之父母)\弟媳、嫂、妹、姐
  姑之丈夫\姑父\姑丈姑夫 旧呼大爹、二爹、大伯,现呼大爸爸、二爸爸\内侄、内侄女
  姑之子女\姑表\表兄弟表姐妹 以兄、弟、姐、妹相称,或冠\表弟、哥、妹、姐

  

血统关系\称谓\俗称\当面称呼\自称
  母系

母之父母\外祖父外祖母\外公外婆 外公、外婆\外孙、外孙女
  母之兄弟及其配偶\舅父舅母\娘舅舅姆\舅父、舅舅、舅姆、舅妈 今呼阿舅、舅姆妈\外甥、外甥女
  舅父之子女\舅表\表兄弟表姐妹\以兄、弟、姐、妹相称或加冠\表弟、哥、姐、妹
  母之姐妹及其配偶\姨父姨母\姨丈姨娘\旧呼大爹、大妈、大伯、阿伯,现呼大爸爸、大妈妈、阿姨\外甥、外甥女
  姨之子女\姨表\表兄弟表姐妹\以兄、弟、姐、妹相称或加冠 表弟、哥、姐、妹
  妻系\妻之父母\岳父岳母\丈人丈母\面称随妻阿爹、姆妈\女婿
  妻之兄弟及其配偶\内兄弟内兄嫂内弟媳\阿舅舅嫂\面称随妻阿哥、大姐或呼其名\姐夫、妹夫
  妻之姐妹\内姐内妹\姨娘\面称随妻\姐、妹
  妻之姐妹的丈夫\连襟\连襟\以哥、弟相称或呼其名\哥、弟

  直系
  父系
  曾曾祖父--曾祖父--祖父--父亲
  曾曾祖母--曾祖母--祖母--父亲
  母系
  曾曾外祖父--曾外祖父--外祖父--母亲
  曾曾外祖母--曾外祖母--外祖母--母亲
  儿子:夫妻间男性的第一子代。
  女儿:夫妻间女性的第一子代。
  孙:夫妻间的第二子代,依性别又分孙子、孙女。有时孙子是一种不分性别的称呼。
  曾孙:夫妻间的第三子代。
  玄孙:夫妻间的第四子代。

  旁系
  父系
  伯:父亲的兄长,也称伯伯、伯父、大爷
  大妈:大爷的妻子
  叔:父亲的弟,也称叔叔、叔父
  婶:叔叔的妻子
  姑:父亲的姊妹,也称姑姑、姑母
  姑夫:姑姑的丈夫
  母系
  舅:母亲的兄弟,也称舅舅
  舅妈:舅舅的妻子
  姨:母亲的姐妹,也称阿姨、姨妈
  姨夫:姨的丈夫

  姻亲
  丈夫:结婚的女人对自己伴侣的称呼
  媳妇:结婚的男人对自己伴侣的称呼
  公公:丈夫的父亲,也直称爸爸
  婆婆:丈夫的母亲,也直称妈妈
  丈人、岳父:妻子的父亲,也直称爸爸
  丈母娘、岳母:妻子的母亲,也直称妈妈
  儿媳:对儿子的妻子的称呼
  女婿:对女儿的丈夫的称呼
  嫂子:对兄长妻子的称呼
  弟妹、弟媳:对弟弟妻子的称呼
  姐夫:对姐姐丈夫的称呼
  妹夫:对妹妹丈夫的称呼
  妯娌:兄弟的妻子间互相间的称呼或合称

  连襟:姐妹的丈夫间互相间的称呼或合称,也称襟兄弟
  大姑子:对丈夫的姐姐的称呼
  小姑子:对丈夫妹妹的称呼
  大舅子:对妻子哥哥的称呼
  小舅子:对妻子弟弟的称呼

文引用中国人对丈夫的呼大全

  中国人对丈夫的称呼

  【良人】古时管丈夫良人,这称呼好听啊,估计那时的丈夫都不泡妞,家里一杆旗帜永远飘扬,所以叫良人。在当时,妻子称自己的丈夫为良人,但丈夫管老婆也叫良人,相比必当时男女比较平等的。
  【郎】在字旁边加个,就是””;在字左边加,就成为夫君。李白就有郎骑竹马来,绕床弄青梅的诗句。多亲切的称呼阿!
  【郎君】但单音节词似乎太甜腻了,大约除了个别那时的小甜甜,如郑袖,钩弋之流,众多良家妇女们在人前还是羞于叫出口。于是就在前头或尾后加一个字变双音词,即字后面加上一个字;在字后面加上一个字,成了表示亲昵的郎君娘子(注:起先,娘子一词仅用青春妙龄的少女。大约到了唐代就成了妻子的称呼。)妻子称丈夫为郎君,是对丈夫的雅称;丈夫称妻子为娘子,是对妻子的爱称。
  【官人】官人,宋代,是南北文化交流的时代。在夫妻间的称呼上,也是称谓较多的朝代。宫延中,出现了官家一词;平民百姓中,有了官人这一称谓。有的妻子称自己的丈夫为官人。至今,民间仍对新婚夫妻戏称为新郎官新娘子。最知名的代表人物就是:西门大官人。从这个称呼也可看出随着宋代理学的兴盛,男人的家庭地位也上了一个新台阶啊。官当然是管人嘛,那家里的官人当然就是管家里的老婆了哦。
  【老爷】老爷, 仅限于官宦人家对老公的称呼,其在家中的尊贵地位不言而喻。
  【外人,外子】在宋代,妻子也有称自己的丈夫外人的,再文雅点的就叫称做外子,丈夫则称自己的妻子的除了娘子外,还称内人。在别人面前,对妻子的谦称还有贱内家内;这都是那时的小资和伪小资们最喜欢喜欢的叫法了。潘金莲称西门庆一定是甜甜的一声官人:但李易安称赵明诚则一定是外子
  【相公】如看过京剧,越剧,黄梅戏的话,无论青衣,还是花旦在台上,拉长了音儿一声————”,就是这俩字儿。这比官人又进了一步,已经不仅是,而且是最高的官了。到后来,随着妇女解放运动的愈演愈烈。男人的地位也是每况愈下,从对丈夫的称呼中也可明显看出。
  【先生】在近代以来,也称丈夫为先生的,这有本意有引申意,也有通假意。有特指,也有泛指。就其本意而言,古代父兄道士这两重意思已不多用。而其最基本的含义似乎还是老师。《辞海》先生目下载:《礼记·曲礼上》:从于先生,不越路而与人言。也引申为对年长有德业者的敬称。有时,也泛用为对人的敬称。由此而可见,这一称谓,除指某些特定的身份,如丈夫等对象之外,是隐含着职业、年龄方面的因素的。换言之,所谓的先生,主要指有一定学识而又年庚较高的人。用先生指代丈夫,文雅而又带有仰慕尊崇的意思。从中尤可见男性的尊严。至今在海外华人中和港台地区还在广泛地使用。
  【爱人】30年代末或40年代初,解放区一些受新文化运动熏陶的知识分子开始用爱人这一称谓。新中国成立后提倡男女平等,不再使用如屋里的做饭的等有歧视色彩的称谓;而在旧中国国统区使用的先生太太小姐,又显出资产阶级的色彩。于是爱人便被广泛地使用起来。
  【男人】男人,这是最有归属感的叫法。通常必须加上定语,谓之我男人。可惜仅见于通常极具团队精神的乡下女人口中。
  【我们家那口子】带有一种隐秘的亲热味道!但其中已无尊敬的意思。
  【孩子他爸】最隐蔽,委婉的叫法。但在目前这么个纷繁复杂的时代,这个称呼太缺乏准确性了,极不严谨。要知道她孩子的爸极可能并不是她老公的哦。
  【老板】现在中国到处都叫老板,连有的研究生叫自己的导师为老板,就是这么烂的称呼,丈夫们享用的机会都不多,更多的时候倒是称自己的老婆做老板和领导的。
  【老公】老公这词最初却就是太监。这宦官吧 古代官名称为寺人、黄门、貂珰。尊称内官、内臣、中官、中贵;卑称内竖、阉宦、太监、阉人。民间则俗称老公,李自成进北京后,即有打老公一说(《枣林杂俎》)。如是看来,老公最早的身份,原是太监。
  现在的女人在呼叫老公时,是否骨子里潜意识就想过,这眼前的男人,就真还有些太监的味道?所以,以后请各位老婆们改改口才好。否则,似乎是在说华夏的男性,正呈现被阉割的趋势。

图片引用】《大美妞》

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

- 深谷幽兰--涓涓小溪

【文引用】 《钱的忠告》

钱可以买到“婚姻”,但买不到“爱情”;
钱可以买到“药物”,但买不到“健康”;
钱可以买到“美食”,但买不到“食欲”;
钱可以买到“床位”,但买不到“睡眠”;
钱可以买到“珍宝”,但买不到“美丽”;
钱可以买到“娱乐”,但买不到“愉快”;
钱可以买到“书籍”,但买不到“智慧”;
钱可以买到“诌媚”,但买不到“尊敬”;
钱可以买到“伙伴”,但买不到“朋友”;
钱可以买到“权势”,但买不到“威望”;
钱可以买到“服从”,但买不到“忠诚”;
钱可以买到“躯壳”,但买不到“灵魂”;
钱可以买到“帮凶”,但买不到“知已”;
钱可以买到“劳力”,但买不到“奉献”;
钱可以买到“财富”,但买不到“幸福”;
钱可以买到“虚伪”,但买不到“诚实”;
钱可以买到“暴力”,但买不到“仁慈”;
钱可以买到“良药”,但买不到“忠言“。

钱可以买性,但不可以买到爱。
钱可以买书,但不可以买到知识。
钱可以买楼,但不可以买到一个家。
钱可以买钟表,但不可以买到时间。
钱可以买血液,但不可以买到生命。
钱可以买到地位,但不可以买到尊重。
钱可以买到医疗服务,但不可以买到健康。
钱可以买床,但不可以买到充足的睡眠。
钱可以使你富裕,也可以使你空虚;
钱可以使你成功,也可以使你一败涂地。
钱是生活之必须,又是万恶之根源,就看你如何耕耘。

【文引用】拾一抹暖意,走过寒冬 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

引用《玩空间的女人》/文引用(中国的怪事、潜规则  ) - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

您在这停留了

中国四大名著(听、看、读、赏)夜色女人更性感《十大劝》 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》中国四大名著(听、看、读、赏)夜色女人更性感《十大劝》 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》 中国四大名著(听、看、读、赏)夜色女人更性感《十大劝》 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》中国四大名著(听、看、读、赏)夜色女人更性感《十大劝》 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》中国四大名著(听、看、读、赏)夜色女人更性感《十大劝》 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》

 
  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017