注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

文引用《男人的家庭责任》  

2014-03-22 14:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老知青欢迎朋友
春风祝你快乐 - 春风 - 情雨相思泪的博客
文引用(一声“老伴”一生相伴) - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》 【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》 【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》 【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用】《★ 人这一生也要藐视点什么★ 》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

2013年10月10日 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》 文引用〖东北十大怪、云南十八怪、陕西十大怪 〗 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

 

 

 

 

 

【文引用 快樂隨風博客】网络中的苦与乐 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

花瓣 包包 金鱼 荷花 书本 梅花 牡丹 png免抠图素材 - 彼岸桃花 - .

2013年10月10日 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》 

文引用自知己难求《男人的家庭责任》

【文引用残阳如血 博客 】 茶味人生 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》
【文引用残阳如血 博客 】 茶味人生 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

男人的家庭责任

文/秋萍 编辑制作/知己难求(钟泉)

家庭是社会的细胞,因此,家庭的和谐是社会和谐稳定发展的基础。所以,作为一家之主的男人,就必然肩负构建和谐家庭生活的重要责任。那么,一个男人怎样构建和谐的家庭生活?近日鄙人在读老子《道德经》中“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”这一段文字后,感受颇深,似乎悟出了一种答案。

居善地。家住的那一小块地方,是一个男人的自留地和责任田。无论你是当官的还是平民百姓,无论你是百万富翁还是贫困之户,无论你离家远还是近,无论你工作忙还是闲,都要安排足够的时间,投入一定的物质和精力,以极强的责任心善待它并去辛勤耕耘,精心经营管理,善待家庭就等于善待自己。因为人生之乐,不在家有万贯,不在权重一时,而在有一个和谐安康幸福的那一小块地方。

心善渊。作为一个男人,十分需要好学上进,不但要努力追求知识的渊博,还要努力探索家学的渊源。不论你漂泊到什么地方,千万不能忘记你是从何而来;不论你遇到什么样的精彩世界,千万不能忘记你的家和亲人。一个男人,对家的概念,务必要有一个渊深的认识、理解和牵挂;务必要站得高一些,看得远一些,幻想少一些,实际多一些,把承担的家庭责任放到一个恰当的位置上。

与善仁。仁是中国传统文化系统中道德结构的中心,不过,当今的男人仍然有必要把仁作为修养的基本标准和行为规范,这与时下的精神文明道德标准并不矛盾。男人要以仁爱慈善之心善待家庭中的所有成员,对长辈要孝敬,对妻子要体贴,对兄弟姐妹要关照,对子女要疼爱,亲之必先爱之,要像爱护自己的生命一样爱护自己的亲人。这样,就会维系亲情,传承家庭优秀的道德和价值观念。

言善信。在家庭生活中,亲人之间的思想交流非常重要,而作为一个男人,在家庭中必须做到言而有信,说话算数,言必行,行必果。给家庭成员答应了要办的事情,一定要千方百计按照自己的承诺兑现;对暂时有困难无法做到的事情,要耐心说明缘由,万万不能图一时的高兴,乱许诺,干捏着鼻子哄嘴的事情。特别是你要求子女说话算数,那么,你对子女也要说话算数,让自己的家庭成为讲诚信的地方,努力营造一个人人讲诚信,大家都受益的自由的家庭生活环境。

政善治。一个家庭中的男主人,应树立起以德治家、以廉护家、文明立家的理念,主动承担起治理家庭的责任。重要的是要立好家规,规范言行,管好自己,管好配偶,管好子女,坚持培养艰苦奋斗,勤俭持家,健康文明的家庭生活方式,尤其是在教育子女方面,要下真功夫严格管教,切实做到言传身教,对子女不溺爱不娇纵,培养子女诚实劳动,创造财富过日子的本领,使家庭真正成为子女健康成长的“第一所学校”。因为子女是家风不倒,门风不破,家庭和谐的希望和未来。

事善能。家庭中的事情具体而繁杂,比如衣食住行、生儿育女、婚丧嫁娶、人际交往、财产支配等事情,可谓是家家都有一本难念的经。作为一个男人来讲,对家中所遇到的各种事情和矛盾,自己都要有能力把它妥善处理了,这才能算得上你是家里的顶梁柱。所以,男人要终身学习,提高素质,以自己的聪明才智把家庭建设成为享受天伦之乐的平安、温馨的乐园和幸福、文明的港湾。

动善时。在一个家庭的日常生活中,大到买房,小到购衣等,都需要一家之主的男人在同家人商量的基础上果断地做出正确决策,例如什么时间买房,买什么地段的房,买多大面积的房,买什么价位的房等。这就要实事求是,量体裁衣,把握最合适的时机行动。同时,在决策时,不因循,不观望,不退缩,不犹豫,想到就做,有尝试的勇气,有实践的决心。居里夫人说得好:“弱者等待时机,强者创造时机。”时间就是机遇,时间可以改变一切,男人要做创造时机的强者。

诚然,构建和谐家庭生活,男人责任重大,但没有女人的全力支持和协助是难以实现的。愿天下的家庭都和谐太平、美满幸福。

文转载自老李头《好人品的八个要素》

 

【文引用 快樂隨風博客】网络中的苦与乐 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

 
 

 

 

图文/网络 编辑/蓝天

 

好人品的八个要素

 

一、做人要厚道。

  

  古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。这些名言忠告,告诫我们要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业。同时,厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。

  

  二、做人要善良。

  

  善良是好人品的关键要素。人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。古人云:“所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之”;“心起于善,善虽未为,而吉神已随之;心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”。因此,要多存善心,多兴善举。只有这样,才能坦坦然然做人,达到平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门的境界。

好人品的八个要素

  

  三、做人要守信。

  

  古人云:“人而无信,未知其可”。一个人如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是要讲信用。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,讲究言必行,信必果。尾生为爱情魂断蓝桥,曾子因一句话为儿子杀猪,都是守信的千古佳话。人在社会上如果不讲信用,肯定没有人愿意与其交往,更不会赢得别人的信任。

  

  四、做人要宽容。

  

  常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。要承认人与人之间的差别,多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,一分为二地看待别人。凡事争则两败,让则两利。正所谓“退一步海阔天空”。清代礼部尚书张英在对待自己家亲来信诉说与邻居的界墙之争时,回了这样一封信:“千里修书只为墙,让他几尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。这是何等宽容的境界,人生在世,难得糊涂。

好人品的八个要素

  

  五、做人要诚实。

  

  诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。“欲当大任,须是笃实”。做人只有实实在在,老老实实,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。我们对待工作也一样,不管是汇报工作,还是反映问题,都要实事求是,绝不可弄虚作假,失信于民。

  

  六、做人要谦虚。

  

  谦虚是好人品的一个重要组成部分。毛主席说过:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。无论什么时候把自己看低一些,总是好事,一方面有利于自己的进步,另一方面有利于与人相处。古人云“无论做何等人,总不可有势利气,无论习何等业,总不可有粗浮心”。干任何事情,不要总认为自己贤能,不可少之,这样不好,容易让人讨厌。谦恭之人,人皆爱之。

好人品的八个要素

  

  七、做人要正直。

  

  一个人不一定能成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。正直之人,首先要做到凭良心办事。清人王永彬有云:“求个良心管我,留些余地做人”,说的就是这个道理。干事都能从良心出发,那绝对是一个高尚的人、正直的人。人还要有正确的是非观念,遇到问题要有自己的见解,决不能你好、我好、大家都好。要坚持真理,不能因为关系好把错说成对,也不能因关系不好,而把对说成错。

  

  八、做人要执著。

  

  人贵有恒。干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执著追求的精神,这是成就事业的关键。否则,将一事无成。所谓“滴水穿石,铁棒磨针”,讲的就是这个道理。爱国将领冯玉祥说过:“世上成大事者都是傻子”,因为这些人一旦认准目标,只管朝前走,所以才会取得成功。相反,有些所谓聪明之人,因为脑子转速太高,干事业左顾右盼,思东想西,结果还是成不了事。我们自己不妨做个傻子,把自己看得渺小一点,有什么不可呢?在日常的工作中,我们只要是认准的事,就应该想尽千方百计把它完成,把它干好,奋力追求成功的乐趣。这种恒心和勇气,就是执著追求的具体体现。

  

人生在世,不管是做人还是做事,都应把握好这八个要素,只有不断提高自己的修养,才能达到人生的最高境界。

好人品的八个要素

 

老知青欢迎您光临!

夜的素材小图片 - 寒情 - 寒情博客

夜的素材小图片 - 寒情 - 寒情博客您在这里停留了博客博客实用代码博客博客实用代码老村长夜的素材小图片 - 寒情 - 寒情博客

《旅游大宝典》 - 易   拉  罐 - 杜佳兵 的博客..易拉罐

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017