注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

文引用《《老三届——与共和国同行》(四)》  

2014-07-10 12:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节系列PNG免抠图素材 - 梦苑情梅 - .
国庆节系列PNG免抠图素材 - 梦苑情梅 - .
2013年09月30日 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》
七大荒唐现象中国古典艳情大全 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》 老知青欢迎朋友七大荒唐现象中国古典艳情大全 - laozhiqing的“集体户” - 老知青的《集体户》
春风祝你快乐 - 春风 - 情雨相思泪的博客

文引用〖东北十大怪、云南十八怪、陕西十大怪 〗 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

 

 

 

 

 

 

《老三届——与共和国同行》

(四)时代不能选择

《老三届——与共和国同行》,是由人民日报社华闻影视中心、南京信业文化公司,联合摄制的知青专题电视纪实片。全片共二十集,每集三十分钟,全片长十小时。该片以纪实的手法从不同角度、不同侧面,结合历史、现状与未来,把老三届这一代人的生活经历,及他们的人生与社会价值,真实、生动、深刻地展现给观众。

1968年,一场史无前例的‘知识青年上山下乡’运动,让全国千千万万的初、高中学生,几乎无一例外的彻底改变了他们的人生轨迹。于是,他们有了一个共同的名字——老三届知青。 

老三届,是一个极具中国特色的称谓。这里面包含着历史的、文化的、现实的、世俗的,以至于政治的概念。但从字眼的表层来诠释,这仅仅是一个年龄和学历的综合表述。它通常是指:一九六六、一九六七、一九六八年三届初中、高中应届毕业生。而他们大至出生于1946至1954年左右。

老三届,几乎或完全与中华人民共和国同龄,是中国共产党亲手培养起来的一代。他们从小就立志建没共产主义,高歌“我们是共产主义接班人”。他们这样评价自己:我们是五星红旗下被精心而严厉培养过的一代,顽强、勇敢、集体主义、服从原则,责任感和牺牲精神惯穿于我们青少年时期的全部生活中。

正由于他们是极负革命理想的一代,因此,在后来的岁月中,尽管他们经受了难以预料的社会动荡与人生变化,但是少年时期打在他们身上的烙印,却很少磨灭。他们在非凡年代铸造的顽强性格和奋发向上的精神,都成为人生的宝贵财富。

老三届经历了极其特殊的人生,他们的一生正是中国社会变革的写照。他们中间不泛高官学者、富贾名流,但相对于整个群体那毕竟是极少数,他们的一生是悲凉的、坚强的,他们的人生轨迹是绝无仅有的。

光阴荏苒,斗转星移,蓦然回首,44年的时光飞逝而过,当年的“老三届”大都已年过花甲,风华正茂的少男少女皆已步入夕阳,但老三届人依然豁达,依然乐观,依然坚强,他们用坚实的脚步,书写着历史上绝无仅有的人生。

每一个老三届人,都是历史的一部分;每一个老知青,都有不能忘怀的过去。在共和国坚实的基石中,有一块就是我们“老三届”。老三届人流逝的青春同样是共和国的青春,老三届人付出的代价也是共和国永远的痛!历史会永远铭记——“老三届”曾为共和国做出贡献,也为共和国做过牺牲!

复刻时代的年轮,
追忆我们的曾经!

=

文引用〖东北十大怪、云南十八怪、陕西十大怪 〗 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

2013年10月10日 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

【文引用 快樂隨風博客】网络中的苦与乐 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017