注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老知青的《集体户》

集体户里有过我们的青春年华,有过我们的酸甜苦辣,也有过我们的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

优点:性格开朗,愿和坦诚的人结交朋友。从不隐瞒自己的观点,对朋友以诚相待。 缺点:性格较 急燥。易感情用事。 我的QQ号,615571013.

网易考拉推荐

文引用《 人活得再漂亮也会有凄凉 》  

2014-10-14 14:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老知青欢迎朋友
【唔尔音画】——透明边框素材(一) - 唔尔灬 - .

文引用自苏苏《古人最看重的四种品格

古人最看重的四种品格

1、天道酬勤

“天道酬勤”取典于《周易》卦辞“天行健,君子以自强不息”和《尚书》“天道酬勤”,昭示勤奋逆转人生的真谛。

曾国藩是清朝中兴名臣,其思想、修为也砥砺后世,可他天赋并不高。年少时在家读书,有位梁上君子潜伏他家中,希望等曾国藩睡觉后捞点好处。可是等啊等,曾还是翻来覆去读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”立即将那文章背诵一遍,扬长而去!

曾国藩并没有玻璃心,仍然勤奋好学,终成一时之圣。而那位聪明的梁上君子,却湮没在历史长河中。

2、地道酬善

“地道酬善”出自《周易》卦辞“地势坤,君子以厚德载物”,寓意助人行善,逢凶化吉。

春秋时,赵盾在翳桑看见一人将要饿死,赶紧给他食物。那饿汉却只吃一半,赵盾问他原由,饿汉说想把食物留给母亲。赵盾怜其孝心,让他尽情吃,另外又为他准备了一篮饭和肉。

后来晋灵公袭杀赵盾,搏斗中有一名晋灵公的武士突然倒戈一击,救出赵盾。赵盾纳闷问他为何这样做,他回答道“我就是当年翳桑的那个饿汉。”赵盾再问他的姓名时,武士不告而退。原来那名饿汉武士名叫灵辄,是春秋时代著名的侠士之一。

3、商道酬信

“商道酬信”出自《论语》“民无信不立”,反映诚信经商,无往不利。

红顶商人胡雪岩因官而商,因官而盛,也因官而败。即使他的商业帝国遭到毁灭性打击后,他的药铺却屹立不倒直至今日。

究其原因,归功于他在创店之初,就立下“诚信”之本,卖药货真价实。比如有一种药叫“金鹿丸”,制造这味药需取鹿的30多种东西。为了保证原料质量,胡不惜血本开辟了一个养鹿场,以保证原料品质。

4、业道酬精

“业道酬精”典出韩愈《进学解》“业精于勤,荒于嬉”。揭示勤学苦练、术业精进。

王献之七八岁的时候,就跟着父亲王羲之学习书法。有一次向父亲讨教书法的窍门,王羲之指着院子里的18口大水缸,郑重地说:“写字的秘诀,就在这些水缸里面,你把这18缸水写完就知道了。”
  王献之就这样坚持不懈地勤学苦练,终于写干了18缸水,书法造诣不仅继承其父的修为,也开创了一代新气象。
  综上所述,“天道酬勤、地道酬善、商道酬信、业道酬精”就是中国传统哲学的最经典表达。得其神髓者,不仅可独善其身,也能兼济天下。

(图文/网络 编辑/苏苏)

引用自 苏苏

人活得再漂亮也会有凄凉

人活得再漂亮也会有凄凉

人活得再漂亮也会有凄凉 - 苏苏 - 苏苏的空间

路走得再潇洒,也会有迷茫;

歌唱得再响亮,也会有冷场。

再执着的未来,也会有以往;

再潇洒的海鸥,也会有迷惘;

再优美的旋律,也会有情殇;

再期盼的目光,也会有失望;

再低调的故事,也会有倔强;

再纯净的文字,也会有悲伤;

再动人的鲜花,也会有凋亡。

人活得再漂亮也会有凄凉 - 苏苏 - 苏苏的空间

人生很难,不要为难自己,洒脱一些;

人生很苦,不要辜负自己,糊涂一些;

人生很累,不要勉强自己,乐观一些;

人生很短,不要看轻自己,努力一些;

人生不公,不要折磨自己,看淡一些;

人生不平,不要苛求自己,宽怀一些。

人活得再漂亮也会有凄凉 - 苏苏 - 苏苏的空间

欲望是无穷的,别过;人生是平淡的,别倦;

身体是自己的,别糟;幸福是有限的,别贪;

美色是他人的,别恋;爱人是自己的,别厌;

钞票是消费的,别攒;生活是丰富的,别烦;

假期是休闲的,别忙;人格是高贵的,别贱;

感情是纯洁的,别污;退休是幸福的,别叹;

朋友是永远的,别淡;权力是暂时的,别专。

人活得再漂亮也会有凄凉 - 苏苏 - 苏苏的空间

别人的赞誉,只是一种认可,一种态度,一种体现,实际上你还是你自己。
别人的掌声,只是一个声音,一个微笑,一个表意,实际上生活还得继续。
别人的欣赏,只是一缕清风,一泓清泉,一抹馨香,实际上岁月还是依旧。

人活得再漂亮也会有凄凉 - 苏苏 - 苏苏的空间

微笑不是优雅,是真诚;人生不是脆弱,是坚韧。
付出不是强求,是快乐;情谊不是孤单,是相守。
财富不是金钱,是知足;失败不是消沉,是淡然。
智慧不是理智,是超然;生活不是攀比,是自赏。
幸福不是享受,是释怀,逍遥不是洒脱,是快活。

(图文/网络 边框/悠悠岁月悠悠情 编辑/苏苏)

文引用《有韵味的女人最美》 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

老知青欢迎朋友光临!

2013年10月10日 - 老知青的“集体户” - 老知青的《集体户》

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017